Если вы первый раз купили дубовую бочку, у вас возникнет вопрос о том, как подготовить дубовую бочку к первому использованию. Это три основных этапы: выпаривание, вымачивание и промывание. Подготовка дубовой бочки для разных напитков немного отличаются, и мы опишем все детали, но есть общая суть: каждое новое бондарное изделие имеет дубильные кислоты, соли, бактерии. Чтобы от этого избавиться, нужна подготовка дубовой бочки к первому использованию.
Если вино залить в новую бочку без подготовки, оно будет иметь темно темно-коричневей цвет и ужасный вкус .оно будет абсолютно непригодным для потребления.
Первый этап- пропаривание дубовой бочки. Это нужно для дезинфекции. Под действием горячей пары или кипятку расширяются поры дерева. Это делает бочку еще больше герметичной. В домашних условиях будет достаточно залить треть емкости кипятком и прокручивать бочку, чтобы стенки контактировали с горячей водой.
Нужно для вымывания дубильных кислот, солей, они в малых количествах придают вкус и аромат напитку, а в больших делают непригодным к употреблению. Также дубовая клепка (дощечка) разбухает и расширяется, благодаря этому бочка становится полностью герметичной. Процесс вымачивания длится день, и вода сливается до того времени,. пока вода не станет светлой. Это примерно 4 раза, в теплых помещениях нужно чаще менять воду, а процесс вымачивания занимает меньше времени.
Для этого используется сода 500 гр на 5 литров теплой воды, емкость наполняется на 50% и прокручивается в течение 30 минут. После этого промывается теплой водой до полной очистки от соды. Промывание содою не является обязательным, но это делают для лучшей очистки емкости.
После того, как вы сделаете все выше описанное, залейте алкоголь от 18% до 50% и он станет элитным напитком. После этого ,можно заливать коньячный спирт. Стоит помнить, что бочки меньшей ёмкости нужно вымачивать дольше.